dimanche 24 avril 2016

Portrait d'un paysan de la Terre : Pascal Poot

Melbeau Siteweb bannière
Pascal Poot est un agriculteur du réseau "semences paysannes" qui a réussi a faire pousser des variétés anciennes de légumes sans apport d'eau, ni traitements dans un sol aride sur les hauteurs d'Olmet (34-Hérault-France). Des variétés anciennes qui produisent dix à vingt fois plus de vitamines, d'antioxydants et de Polyphénols que les variétés classiques ou hybrides...

14 commentaires:

  1. Si je ne me trompe pas j'ai vu ce reportage dans l'émission "silence çà pousse"
    comme quoi il y a des alternatives à productivité intensive ! Mais . . . . . car il y en a toujours beaucoup !!
    gros bisous et bonne semaine

    RépondreSupprimer
  2. Quel personnage intéressant! il doit en énerver quelques uns. La terre a tremblée ce matin, ici à côté de Pau, nous avons eu très peur. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. c'est formidable cette méthode !
    à peu de frais ce qui ne ravirait pas les industriels de secteur !bon lundi-

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour et bien félicitation à cet agriculteur mais je crois que j'avais déjà vu ce reportage à la télé bonne journée bisou Claudine Daniel

    RépondreSupprimer
  5. Une bonne initiative, comme quoi il y a des solutions!! bises

    RépondreSupprimer
  6. @ Mitou la Bretonne, @ Le jardin d'Isa, @ Lady Marianne, @ Da.cl, @ Fabymary Poppins : Voir ou revoir des personnes comme Pascal Poot dans des initiatives de bon sens, ici en terme de culture ça fait grand bien ;) @ Le jardin d'Isa : La terre a tremblé par chez vous ? même si c'est bas sur l'échelle de Richter, ce dut être très impressionnant ! Bonne soirée :)

    RépondreSupprimer
  7. C'est bien de la mettre à l'honneur

    RépondreSupprimer
  8. @ Lemenuisiart : Merci ! Il y a tant de personnes comme lui qui devraient être mis ainsi en avant pour leurs valeurs humaines, leurs initiatives en respect avec la nature, en un équilibre d'Evolution, de symbiose. Bonne soirée :)

    RépondreSupprimer
  9. Bravo a ce monsieur qui a décidé de se nourrir autrement, c'est très bien, retour aux sources et au fondamentaux, il a de la chance!

    RépondreSupprimer
  10. Bonsoir je viens faire un petit coucou en passant bonne soirée bisou Claudine Daniel

    RépondreSupprimer
  11. Il y a pas mal de monde qui revient aux variétés anciennes !
    Nos anciens n'étaient pas plus bêtes bien au contraire je crois !
    Bizzz bon après-midi

    RépondreSupprimer
  12. @ Sylvie Barbizon, @ Da.cl, @ Nini : Chez ce monsieur de véritables variétés de tomates anciennes, et comme il est dit dans la vidéo les grandes sociétés de semences vendent des variétés dites "anciennes" mais qui en réalité sont des hybrides. Bonne soirée :)

    RépondreSupprimer
  13. J'avais eu l'occasion de le voir sur Facebook ce Monsieur si près de la terre comme d'antan !
    Mes bises du soir en te souhaitant de passer un heureux 1er mai empli de bonheur !
    Bisous !
    Nicole

    RépondreSupprimer
  14. @ ChezNous62 : Merci ! Bon week-end ;)

    RépondreSupprimer